• CONCURSO CENTRO CÍVICO

    Castell d’Aro (Girona)

  • 2015 (Concurso)
  • PROMOTORAyuntamiento de Castell Platja d’Aro
    SUPERFÍCIE1.330 m2
    PRESUPUESTO (PEC)1.175.000 €
    AUTORESJordi Carreras y Roser Ollé
  • COLABORADORES

    Estructura: Eskubi-Turró Arquitectes

    Instalaciones: Quadrifoli, S.L.

    Fotografías: Guifré de Peray

  • DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO


    El nuevo equipamiento que proponemos se sitúa ocupando toda la parcela y se compone siguiendo el ejemplo y los materiales de los núcleos de casas del entorno: el casco antiguo y las masías de la Coma. La volumetría se desarrolla como un juego de cubiertas inclinadas, con acabado de teja árabe, organizadas alrededor de un patio interior – PATIO CÍVICO. Esta tipología edificatoria, desarrollada por las diferentes culturas del Mediterráneo, es idónea para el clima característico de la zona: veranos calurosos e inviernos suaves. El juego de volúmenes se concibe con dos piezas – volumen A y B - que responden a los condicionantes del entorno y a la organitación del programa funcional de manera que el edificio se podría construir en dos fases.

    A- Volumen en forma de U de dos plantas con frente a la plaza Poeta Sitjà y al torrente de la Coma que configura tres de los lados del patio interior. La planta baja del volumen A presenta una parte importante con vídrio estableciendo una buena relación del interior con el exterior de forma que la sala social se vuelca a la plaza. Al extremo este de la planta baja se recorta un porche a través del cual se produce el acceso principal al edificio. La planta piso, que aloja las aulas y los despachos se organiza alrededor del patio.

    B- Volumen longitudinal con alineación al paseo de Castell y Mar, formado por una cubierta inclinada con una gran vertiente que se coloca tangente al volumen A y acaba de cerrar el patio. La cubierta se inclina en dirección oeste en un gesto que mira hacia el casco antiguo de la población. La cubierta cubre la gran sala de actos polivalente dotándola de altura variable de 3,5 a 6,5 metros.

    Se aprovecha la parte más alta del volumen para ubicar el aula más grande a la segunda planta. En este punto el volumen rompe el plano de fachada del conjunto generando un poche en planta baja y un gran balcón en planta piso desde donde contemplar el casco antiguo y desde donde se puede divisar el campanario de la iglesia del pueblo. El porche de planta baja sirve como acceso independiente a la sala de actos y como solida de emergencia de la misma.

  • PLANOS

  • PROGRAMA


    • 01 VESTÍBULO Y RECEPCIÓN
    • 02 SALA SOCIAL
    • 03 SALA DE LECTURA
    • 04 SALA DE ACTOS POLIVALENTE
    • 05 AULA INFORMÁTICA
    • 06 AULA POLIVALENTE
    • 07 DESPACHO
    • 08 AULA CON COCINA
    • 09 INSTALACIONES

Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y de medición de nuestra web. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra política de cookies

Acepto