• REFORMA Y AMPLIACIÓN DE LA PISCINA DE CAN MILLARS

    Cornellà de Llobregat (Barcelona)

  • 2015 (Concurso)
  • Concurso restringido
  • PROMOTORÁrea Metropolitana de Barcelona
    SUPERFÍCIE3.341 m2
    PRESUPUESTO (PEC)1.586.000 €
    AUTORESJordi Carreras y Roser Ollé
  • COLABORADORES

    Imágenes virtuales: Ikokora

  • REFORMA DE LA PISCINA DE CAN MILLARS


    Abordamos el proyecto de reforma y ampliación de la piscina de Can Millars con cuatro premisas principales:

    • RACIONALIZAR EL ACCESO A LA INSTALACIÓN Y LOS RECORRIDOS INTERNOS
    • MEJORAR EL AMBIENTE INTERIOR Y DOTARLO DE LUZ Y VENTILACIÓN NATURAL
    • POTENCIAR LA RELACIÓN INTERIOR-EXTERIOR TANTO DEL ACCESO COMO DEL SOLÁRIUM SUR
    • QUE LA CONSTRUCCIÓN SE PUEDA HACER EN FASES QUE NO ALTEREN EL FUNCIONAMIENTO DE LA INSTALACIÓN

     

    Por todo ello proponemos ocupar la Terraza de planta piso, actualmente sin uso, a fin de ampliar los vestuarios y construir un nuevo volumen, tangente al lateral sur, para ubicar el nuevo vestíbulo, la administración y el núcleo de comunicación vertical.


    La nueva volumetría dota la instalación de una nueva fachada de relación con la vía pública y abriga, de forma natural, un espacio público exterior urbanizado en la misma cota de acceso. El cambio de nivel respeto la topografía actual se realiza excavando la zona próxima al edificio y construyendo unas gradas en semicírculo que absorben el desnivel excavado y que miran el edificio. La nueva plaza se convierte en un espacio de espera y encuentro previa el acceso del edificio.


    La propuesta de cambio de ubicación del vestíbulo y la construcción del núcleo tangente al edificio existente, sirve para racionalizar y hacer más efectivas las circulaciones interiores de manera que todos los recorridos se centralizan a partir de este nuevo vestíbulo.


    A nivel de materiales proponemos materiales de fácil mantenimiento y que soporten bien el desgaste de un equipamiento con un uso muy elevado.


    A nivel de eficiencia energética proponemos un conjunto de medidas pasivas para mejorar la transmitancia térmica de la piel, aislando el conjunto del edificio por el exterior mediante un sistema de fachada SATE y colocando aberturas con rotura de puente térmico y vidrio doble laminar con cámara de factor Ug: 1,3 W/(m2.K). Por otra parte proponemos colocar placas solares, integradas al voladizo de la fachada sur, para contribuir a calentar el agua caliente sanitaria.

  • PLANOS

Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y de medición de nuestra web. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra política de cookies

Acepto