• CONCURSO TRANSFORMADORES

    Barcelona (Barcelona)

  • 2015 (Concurso)
  • PROMOTORAjuntament de Barcelona (BIMSA)
    SUPERFÍCIE2.260 m2
    PRESUPUESTO (PEC)2.980.000 €
    AUTORESJordi Carreras, Héctor Manresa, David Martínez, Juan Valgañón
  • COLABORADORES

    Imágenes virtuales: Ikokora

     
  • DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO


    El proyecto parte de la sección. Un vacío atraviesa el edificio creando los espacios collectivos / lugares de encuentro de los tres ámbitos que se piden. Espacio joven (planta baja y altillo), hogar de ancianos (plantas 1-4) y los servicios polivalentes (planta 5).

    Este vaciado, en sentido horizontal, posibilita el acceso desde la calle al interior de isla potenciando el gran espacio público interior que se puede crear en un futuro. Por otra parte, en sentido vertical, permite llegar la luz a las plantas inferiores donde la fachada lateral tiene condición de medianera y no se puede abrir.

    El vaciado, aunque atraviesa la totalidad del edificio, está construido para conseguir la privacidad adecuada entre los diferentes usuarios y generar los tres tipos de ambientes independientes que el equipamiento necesidad para su óptimo funcionamiento. (Espacio joven, Casal de ancianos, Espacio polivalente. Gracias a su diseño se permite una entrada de luz continúa en todo el edificio y al mismo tiempo impide una relación visual y acústica.

    Es importante entender que el edificio contiene dos usuarios que deben tener un contacto muy puntual; los jóvenes y los ancianos, que sólo se encuentran en el vestíbulo de entrada donde se sitúa el núcleo vertical. Desde este vestíbulo general se puede ir o bien al espacio joven en la misma planta, o en el hogar de ancianos, auditorio y espacios polivalentes mediante el núcleo.


    El proyecto se resuelve tipológicamente mediante una franja de servicios adosada a la medianera que contiene los núcleos verticales, baños, almacenes y servicios. Esta franja sirve a un espacio de encuentro central, y iluminado cenitalmente, que se encarga de distribuir en las aulas que quedan vinculadas a todo el perímetro de fachada para conseguir la iluminación y ventilación necesaria.

  • PLANOS

Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y de medición de nuestra web. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra política de cookies

Acepto