• CASA DE CULTURA BLANCA D'ANJOU

    L’Hospitalet de l’Infant (Baix Camp)

  • 2018

  • Primer premio concurso de ideas
  • PROMOTORAyuntamiento de Vandellòs y l’Hospitalet de l’Infant
    SUPERFÍCIE1.792 m2
    PRESUPUESTO (PEC)2.628.672 €
    AUTORESJordi Carreras i Roser Ollé
  • COLABORADORES

    Estructura: Eskubi-Turró Arquitectes

    Instalaciones: Quadrifoli, S.L.

    Economía y Presupuesto: Tere Arnal

    Director de ejecución: Tere Arnal

    Imágenes virtuales: Ikokora

    Fotografías: Francesc Garreta

  • DESCRIPCIÓN DE LA OBRA


    El nuevo edificio se proyecta para resolver cuatro puntos básicos:

    A - adaptarse a la climatología local, con clima Mediterráneo y fuerte viento de Mestral

    B - adecuarse al entorno característico del solar, ubicado en un lugar privilegiado, entre el casco antiguo y el ensanche del municipio

    C - resolver la complejidad del programa, que incluye tres entidades claramente diferenciadas pero que, sin embargo, comparten accesos, servicios e instalaciones

    D - crear un espacio al aire libre que se convierta en una parte más del programa, una plaza cívica abierta a la ciudadanía.

  • ASPECTOS CONCEPTUALES Y FUNCIONALES


    El nuevo equipamiento está conformado por las siguientes áreas: Medios de Comunicación, Casal de Entidades y Casal de Jóvenes. También se prevén los espacios comunes necesarios para el correcto uso del edificio como son el acceso general, los servicios y las instalaciones. Los Medios de Comunicación se colocan en la medianera Norte-Este, formando un volumen de planta baja más planta piso, y, el Casal de Entidades y el Casal de Jóvenes, se sitúan siguiendo la alineación de las calles Baix Camp y de las Escoles, formando un volumen de planta baja más dos plantas piso en forma de “L”. El edificio resuelve la complejidad del programa a partir de un vestíbulo general a doble altura que organiza los diferentes espacios y ordena les circulaciones.

    Con la disposición del programa formando un edificio en forma de “U”, se consigue liberar un espacio libre orientado a Sur-Este, una plaza cívica abierta a la ciudadanía. Alrededor de este espacio se producen los accesos al edificio y se articulan las circulaciones.

  • La fachada de esta plaza llega a tierra a través de una gran cristalera que relaciona los espacios interiores con el exterior, sin transiciones, para remarcar el carácter abierto de los espacios y la voluntad del programa de extenderse hacia el exterior. Esto ocurre al vestíbulo, fachada Sur-Este, en la sala de actos, en la fachada Norte-Oeste y en la zona de espera de los medios de comunicación, en la fachada Sur-Oeste. Una gran abertura en la fachada Sur-Este remarca la entrada y las circulaciones verticales que se producen en el interior del edificio.

  • PLANOS

  • PROGRAMA

    • 01 PLAZA CÍVICA DE ACCESO
    • 02 VESTÍBULO GENERAL
    • 03 SALA DE ACTOS POLIVALENTE
    • 04 PLATÓ DE TELEVISIÓN
    • 05 LOCUTORIO DE RADIO
    • 06 SALAS DE CONTROL Y GRABACIÓN
    • 07 PASILLO Y DESCANSO ENTIDADES
    • 08 LOCALES DE ENTIDADES GRANDES
    • 09 LOCAL DE ENTIDADES PEQUEÑAS 

Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y de medición de nuestra web. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra política de cookies

Acepto