• REFORMA DE LA PISCINA COBERTA MUNICIPAL

    Santa Perpètua de Mogoda (Barcelona)

  • 2015
  • PROMOTORAjuntament de Santa Perpètua de Mogoda
    SUPERFÍCIE797 m2
    PRESUPUESTO (PEC)575.000€
    AUTORESJordi Carreras i Roser Ollé
  • COLABORADORES

    Estructura: Eskubi-Turró Arquitectes

    Instalaciones: Quadrifoli, S.L.

    Economía y Presupuesto Gopse, S.L.

    Director de ejecución: Elias Sanz

    Fotografías: Guifré de Peray

  • DESCRIPCIÓN DE LA OBRA


    La piscina cubierta de Santa Perpètua de Mogoda es un edificio aislado en medio del solárium. Se trata de una nave de 33x19 metros que queda cubierta con una estructura de arcos y paneles translúcidos. Se trata de una cubierta retráctil que permite descubrir 2/3 partes de la superficie,  convirtiéndola en piscina de verano. En el interior dispone de una lámina de agua de 25x12,5 m con 6 carriles de natación y una profundidad que va de 1,10 a 1,70 m. 

  • ASPECTOS CONCEPTUALES Y FUNCIONALES


    El proyecto consistió en la mejora de todas las patologías descritas con el objetivo de obtener una Piscina Sana con menor expensa y una mejor calidad ambiental y funcional. Para ello se deja atrás el concepto de caja de vidrio y se concibió un edificio con paredes de ladrillo en las cuatro esquinas y un friso de madera reduciendo un 50% la superficie de vidrio. Con este gesto se consiguieron dos grandes cristaleras a este/oeste coincidentes con la zona de la piscina y con la parte móvil de la cubierta obteniendo una gran relación visual y funcional interior/exterior. En los extremos norte /sur las paredes de ladrillo forman dos ábsides más cerrados i protegidos. Se aprovechan las paredes de ladrillo de las cuatro esquinas para situar las rejas de retorno del aire mediante una gran celosía de madera. La jerarquización de los espacios y el uso de materiales cálidos representaron una mejora muy notable en la cualidad ambiental interior. Finalmente en todo el perímetro se construyó un cajón de madera para permitir y ocultar el paso de las instalaciones, situar las rejas de impulsión de aire en los cristales y disminuir la altura de las ventanas.

  • Para la reforma de la piscina se utilizó el vaso existente como encofrado perdido y se redujeron las profundidades para llegar a un nivel de optimización del usuario y un volumen menor con el consiguiente menor coste de explotación. El nuevo vaso se construyó con la técnica del hormigón proyectado “gunite” con ello  se logró la continuidad entre las paredes del vaso y la canal desbordante también de “gunite”. Se optó por el cambio de imagen de la Piscina antigua revistiendo el interior de material cerámico extrusionado de medidas 49,4 x 24,4 ctms.

  • PLANOS

Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y de medición de nuestra web. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra política de cookies

Acepto