• PISCINA CUBIERTA MUNICIPAL

    Cassà de la Selva (Girona)

  • 2011
  • Mención Premios Piscina&Wellness Barcelona 2011
  • Finalista 15 Premios de arquitectura de las comarcas de Girona
  • PROMOTORAyuntamiento de Cassà de la Selva
    SUPERFÍCIE2.240 m2
    PRESUPUESTO (PEC)2.400.000 €
    AUTORESRicard Balcells, Jordi Carreras y Roser Ollé
  • COLABORADORES

    Estructura: BomaInpassa

    Instalaciones: Quadrifoli, S.L.

    Economía y Presupuesto: Gopse, S.L.

    Director de ejecución: Elias Sanz

    Fotografías: Ricard Balcells

  • UBICACIÓN


    El solar está emplazado en el límite del casco urbano de la población de Cassà de la Selva en una zona de antigua explotación agrícola tradicional, con las típicas masías de la provincia de Girona, sobre la cual actúa un plan parcial de reciente aprovación que prevé y ordena su paulatina reconversión a zona urbana.

  • CRITERIOS COMPOSITIVOS


    Se valoran las asimetrías naturales de la orientación, la topografía, el trazado de acceso y las masías del entorno y se trasladan estos vectores a la volumetría. Resulta un edificio formado por la yuxtaposición de diferentes cuerpos con tamaños, formas y jerarquías diferentes.

    El volumen principal con su cubierta a una vertiente corresponde a la sala de aguas, centro y motivo. El resto de locales se agrupan alrededor en un cuerpo de una sola altura y bajo una cubierta plana. Un tercer volumen en forma de torre, que destaca y ancla los anteriores, indica la localización del núcleo técnico. La planta baja agrupa todos los locales de uso deportivo y los distribuye dentro de un cercado de planta rectangular muy compacto. Las fachadas se componen de dos planos de diferente materialidad: un zócalo de obra vista hasta los 2,5 metros de altura y, separado con un perfil UPN de acero galvanizado, el cuerpo alto de estuco blanco sobre aislante. El trazado no siempre coincidente de estos dos planos produce la casuística de esta fachada: zócalos exentos que forman patios, muros altos sin zócalo que producen aberturas acristaladas y cerramientos opacos en la superposición de ambos.

  • CRITERIOS FUNCIONALES


    Se ha buscado una buena integración de los espacios deportivos interiores con el espacio exterior que rodea la instalación. Siendo el deporte una práctica que se hace desde su origen y mayoritariamente al aire libre, la arquitectura deportiva, en general, debería invitar a los usuarios, a salir fuera del cobertizo y de la valla que limita para hacerles disfrutar del entorno natural, combinando prácticas al aire libre con las prácticas interiores. Por otra parte, se ha procurado asegurar la conexión visual entre los diferentes espacios del edificio para subrayar la unidad del centro. Así, la zona de espera se vuelca hacia la sala de la piscina a través de un gran ventanal fijo, el vestíbulo de entrada visualiza la zona fitness a través de uno de los patios interiores y el pasillo de acceso a los vestidores ve la sala de musculación a través de una ventana interior.  

  • PLANOS

  • PROGRAMA

    • 01 Vestíbulo y recepción
    • 02 Servicios de público
    • 03 Vestuarios para abonados y para grupos 220 m2
    • 04 Sala de Fitness 165 m2
    • 05 Sala Polivalente 75 m2
    • 06 Vaso de natación de 25x12,5 de seis carriles
    • 07 Sauna y Baño de Vapor
    • 08 Solárium
    • 09 Galería para público 80 m2

Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y de medición de nuestra web. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra política de cookies

Acepto